? 影响透水混凝土耐久性你知道吗? 网上能挣钱的

影响透水混凝土耐久性你知道吗?

[2018-11-19]

WYY透水保水性混凝土胶凝剂是铺设彩色透水保水性混凝土城市道路的关键材料,也是目前国家鼓励和发展的环保型聚羧酸盐系类高性能混凝土胶凝剂,在产业结构中属第一类鼓励类中的建材项。苏州望意阳研发的透水保水性混凝土专用胶凝剂,由于实现了国产化,因此大幅降低铺设透水保水道路的成本。
什么是聚羧酸盐?
一种混凝土外加剂,以前都用萘读音: [nài]系的,现在都用聚羧酸系。聚羧酸系相对更环保。是一种良好的替代品。


拥有16项发明专利(涵盖海绵城市透水路面整个过程)和2项注册商标,2017年被评为《江苏省民营科技企业》。


水泥中的碱和骨料中的活性氧化硅发生化学反应,生成碱一硅酸凝胶并吸水产生膨胀压力,致使混凝土开裂的现象称为碱—骨料反应。
只有水泥中含有的碱量(折合成Na2O)大于0·6%,而同时骨料中含有活性氧化硅的时候,才可能发生碱—骨料反应。目前已经确定含有活性氧化硅的矿物有蛋白石、玉髓、鳞石英、方石英,含活性氧化硅的岩石有玻璃质或隐晶质的流纹岩、安山岩和凝灰岩等。
发生碱—骨料膨胀反应的充分条件是有水分存在。碱—硅酸凝胶在干燥状态下不产生体积膨胀,亦即对混凝土无破坏作用,所以混凝土的渗透性对碱—骨料反应也有很大的影响。碱—骨料反应通常进行的很慢,因此由碱—骨料反应引起的破坏往往要经过一段甚至很长时间才会出现。但是,一旦由于碱—骨料膨胀反应破坏的混凝土将是无法修复的。故,碱—骨料膨胀反应被称为混凝土的不治之症———癌症。
影响透水混凝土耐久性的因素
1.混凝土配合比选择不当:
施工因素造成的影响混凝土材料品质低下和透水混凝土配合比选择不当导致混凝土性能不良,施工操作粗糙形成的潜在的混凝土缺陷,都极易使混凝土很快受到破坏,这就需要有良好的施工组织管理来杜绝施工环节的不稳定因素。


2.混凝土养护中存在问题
混凝土的养护是影响混凝土耐久性的又一重要因素。透水混凝土是一种疏松多孔的混合物,新拌混凝土中存在着大量均匀分布的毛细孔,其中充满水,使水泥进一步进行水化作用,使大孔变成小孔增加混凝土的密实度。因毛细孔是相通的,如外界环境湿度低,毛细孔水会向外蒸发,减少了供给水化的水量。如果环境湿度大或继续放在水中,则可通过毛细管向外补给水化用水,混凝土性能就能不断提高。在干旱多风天气,毛细孔水迅速蒸发,水泥不仅因缺水而停止水化作用,还会因毛细管引力作用在混凝土中引起收缩。此时混凝土强度还很低,收缩引起的拉应力很快使混凝土开裂,破坏混凝土结构,造成质量事故。因此混凝土浇捣完毕后必须及时养护。在混凝土的实际生产中,由于缺乏对混凝土养护机理的了解,对养护工序常常重视不够,出现养护不及时、养护湿度不够、养护时问短等情况尤其对于要求具有较高耐久性的混凝土,如不能加以正确、及时的养护,将严重影响整个建筑物的质量,带来不可估量的损失。

3.提高透水混凝土的抗冻性
混凝土遭受冻融作用时,其中的可冻水变成冰,体积膨胀率可达9%,冰在毛细管中受到约束而产生巨大的膨胀应力,使内部结构疏松。
4. 控制硬化透水混凝土的体积稳定性
随着环境温湿度的变化,组成透水混凝土的水泥石、骨料会产生胀缩变形。透水混凝土中发生干缩的主要组分是水泥石,因此减少水泥石的相对含量可以减少混凝土的收缩。骨料起着限制收缩的作用。所以,骨料的数量和弹性模量都对混凝土的收缩有很大的影响。骨料的含量愈多,混凝土的收缩愈小;骨料的弹性模量则决定着对水泥石收缩的限制程度,弹性模量愈大,限制收缩的作用愈大。另外,水泥石和骨料的热膨胀系数也不相同,温度变化,水泥石和骨料必然产生不同的变形值。因此,混凝土中的水泥石和骨料的不均匀变形,在骨料和水泥石的界面上产生分布极不均匀的拉应力,从而形成许多分布很乱的界面裂缝,削弱混凝土的密实性。试验证明,中等的或偏低的强度和弹性模量的骨料对维持混凝土的耐久性很重要。若骨料是可压缩的,则由于湿度和热的原因引起混凝土的体积变化,会在水泥石中产生较低的应力。因此,骨料的可压缩性可减少混凝土的龟裂。此外,粗骨料的粒径尺寸愈大,粘结面积愈小,造成混凝土内部组织的不连续性愈大,特别是水泥用量较多的高强混凝土更为明显。
为了确保透水混凝土耐久性 - 我们应该选择优质外加剂、合适配合比以及正确的时光和保养。

?

网上能挣钱的版权所有 电话: 13358282444 邮箱:fjjrb2018@163.com 网址:www.bjzjcgy.com QQ :3100519540 地址:福州市晋安区东二环泰禾城市广场(一期)第3#楼20层19室
网站备案号:闽ICP备18026403号-1

分享

取消