? 打造海绵城市 助力水生态智慧管理 网上能挣钱的

打造海绵城市 助力水生态智慧管理

[2018-11-19]

“海绵城市”是指城市能够像神奇的海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。随着国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,更是吹响了全国推进海绵城市的号角。

  从古至今,一个城市的人口、经济、发展,都与水资源的承载力息息相关,当下如何真正智慧、弹性地来应对城市水危机和生态危机就显得至关重要。而海绵城市的建设不应当是孤立的存在,更应与智慧城市等建设相结合,进而赋予城市新的生机与活力。
  成立不久的网上能挣钱的,正是一心致力于做城市海绵式透水混凝土道路的提供商,通过专利产品的研发推广,在全国构建海绵城市的进程中树起了一面新的旗帜。
  心怀匠人精神
  打造海绵城市生态圈
  据了解,梅梁湖泵站是以改善梅梁湖、五里湖水环境为主,兼顾改善无锡城区周围河网水质,并结合提高无锡城区防洪排涝标准的以水资源调配为主的综合性工程。
  当记者一行驱车来到梅梁湖汞站时,网上能挣钱的的施工人员正在对汞站周边的道路进行透水性路面改造。从配料到铺装再到抛光,包括每一条边的压缝,工作人员都做到了一丝不苟,精益求精。
  会呼吸的透水路面对于改善生态环境,告别“城市看海”无疑是一种创造性的开拓。所谓透水性混凝土,是一种多孔、轻质、无细骨料(河沙等)的干硬性混凝土,是由大小均匀的粗骨料、水泥、胶凝剂与水搅拌而成的特殊混凝土。经铺装后可形成孔穴均匀分布的蜂窝状结构,具有透水,透气和质量轻,强度高的特点。
  工作人员拿起水龙头演示了透水铺装的效果,只见倒在透水路面上的“大雨”,瞬间渗透到地下,地面没有明显积水,在阳光的照耀下,湿淋淋的地面很快变干。据介绍,经测试混凝土透水道路的透水速度达到每小时31~52升/平方米。
  现场进行技术指导的李师傅表示,这样的透水道路在施工24小时后就可以走人,48小时之后车辆就能行驶,无须过多的养护。
  根据《无锡市推进海绵城市建设的实施意见》,到2020年,无锡城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,70%以上的雨水得到有效控制,修复城市水生态,打造无锡生态文明新名片。
  其中的每一个小区,每一条道路,每一个公园,每一块湿地都应该成为一块块吐纳顺畅的“海绵体”。嘉瑞宝充分抓住无锡市大力推进老旧小区改造的机会,在推进城区改造的过程中更好地推动海绵城市的整体建设。
做好试点示范
科技改变城市发展
  当每一个街区做成一个“小海绵”,城市将会成为一个整体的“大海绵”。
  据住建部对全国351座城市统计发现,62%的城市发生过内涝。“海绵城市”为城市治理提供了全新的治理思路和治理方式。随着海绵城市试点范围的不断扩大,更多的新理念、新技术和新产品呼之欲出。
  “目前我们主要集中于江苏省内项目试点示范,但是我们有信心也有能力助力全国范围内海绵城市的打造。核心就是保水透水的水性胶凝剂,其“一种混凝土胶凝剂及其制备方法”已经获得国家专利。
  透水保水性混凝土胶凝剂作为铺设透水保水性混凝土城市道路的关键材料,也是目前国家鼓励和发展的环保型聚羧酸盐系类高性能混凝土胶凝剂。
  “国内目前做水性胶凝剂的只有我们一家,它是由多种食品级无机化工成品原料配比而成,无毒无味。“与传统的粉状胶凝剂相比,水性胶凝剂优势很明显,使用量只需总重量(石子重量+水泥重量)的千分之五。不仅性能更加稳定,而且抗冻性很好,在零下20多度的东北地区也完全可以适用。”
  此外,较普通沥青路面相比透水路面的铺装可节省成本至少50%以上。比如铺设C30标准的透水地坪其材料成本约370元/立方米。
  根据权威检测报告,嘉瑞宝透水混凝土透水系数为0.94。由于表面有空隙,透水路面还能吸收地面上一定的油性污渍、粉尘,减少城市沙尘污染,降低PM2.5浓度,吸收城市噪音,缓解热岛效应。
  而透水混凝土道路也将被广泛运用在各种场合,包括人行道及自行车道、社区、园林景观道路及城市广场、游泳池旁边及体育场、社区消防通道及轻量级道路、高尔夫球场电车道和户外停车场等。
  可持续发展
  海绵城市走向智慧之路
  海绵城市从来不是孤立存在的,在城市的治理中,海绵城市更要融入到大的生态系统之内。从道路到建筑,从公园到绿地,每一块“海绵体”都要协调规划,合力发展。
  有专家指出,虽然海绵城市的概念备受关注,但是真正实施海绵城市需要诸多创新,包括机制的创新、管理的创新、技术的创新等等。而身处大数据时代,实现海绵城市的智慧化无疑是海绵城市建设创新的重要方式。从智慧城市的理念去考虑,海绵城市与智慧城市的结合碰撞出更多的火花。
  试着想象一下,通过智慧城市,以统一的GIS(地理信息系统)支撑平台为基础,利用城市地下空间管线信息资源完备性、准确性高、二次管网信息相对好收集的优势,建立与完善地下管线综合管理系统,实现对给水管线、污水管线、雨水管线、燃气管线、热力管线、路灯管线、交警信号管线、通讯管线和电力管线9大管网数据的统一展示和管理;实现与供水供电等地下管网管理部门之间的信息资源交换与共享,为规划建设工作提供跨部门、跨行业的管网信息在线网络服务和数据信息共享共用,让城市拥有更加智慧的雨水收集和水循环利用管理。
  此外,随着海绵城市的深入推进,必然需要更加精细化的管理。不论是机制的创新,还是从国家到地方的规划协调,都需要借助信息化的智慧手段。在实时数据采集、数据分析包括风险监测和后期运营维护都离不开智慧城市的理念和手段。
  对于海绵城市而言,试点效果如何影响着全国范围内海绵城市的推进。而在海绵城市试点中,正是有了越来越多创新的技术和产品,越来越多智慧的理念和管理才能走得更远,推行得更广。
  毫无疑问,海绵城市的建设中蕴含着巨大的机遇,对于这项功在
当代,利在千秋的事业,希望在不久的将来能把透水路面专利产品带到更多地方,让更多的城市从中受益,真正实现人与水的和谐共生。


?

网上能挣钱的版权所有 电话: 13358282444 邮箱:fjjrb2018@163.com 网址:www.bjzjcgy.com QQ :3100519540 地址:福州市晋安区东二环泰禾城市广场(一期)第3#楼20层19室
网站备案号:闽ICP备18026403号-1

分享

取消